Lehrgangssuche

Lehrgangsnummer 11531.1801
Termin 19.03.2018 bis 21.03.2018
Uhrzeit Mi - Fr 08:00 - 16:00 Uhr
Umfang 24 UStd. (3 Unterrichtstage)
Ort Technische Akademie Ahaus , Schloss 48683 Ahaus
zum Thema Mit zunehmender Anzahl mobiler Endgeräte steigt der Bedarf an Drahtlosnetzwerken. Wurde das WLAN vor einigen Jahren häufig noch ausschließlich als Gastzugang für Besucher genutzt, ist es heute zum elementaren, integralen Teil der gesamten Netzinfrastruktur eines Unternehmens geworden. Mitarbeitern wird so jederzeit und von überall der Zugriff auf alle Ressourcen ermöglicht. Mit Sicherheit Performance erzielen: Nicht nur hinsichtlich der Performance, sondern auch in Bezug auf Sicherheit und Komplexität werden neue Anforderungen an die IT-Abteilungen gestellt. Die Erstellung eines ganzheitlichen Versorgungskonzeptes innerhalb der firmeneigenen Gebäude mit anschließender Zellplanung, Planung aktiver und passiver Komponenten (APs, WLAN-Switches, Ethernet-Backbone) sowie Sicherheitsinfrastruktur ist notwendig.
zum Lehrgang Im Seminar werden die grundlegenden Techniken der drahtlosen Kommunikation vermittelt. Die sichere Konfiguration von WLAN-Routern, Access-Points und der Aufbau von drahtlosen Netzwerken wird eingehend erläutert und an praktischen Aufbauten demonstriert.
  • Grundlagen WLAN-Standard IEEE 802.11a/b/g/n
  • LAN-Technik nach IEEE 802.11
  • WLAN-Netzwerkarchitekturen: Ad Hoc, Infrastructure, WDS Bridge, WDS Repeater, WiFi Direct, Mesh
  • Frequenzbelegung und BNetzA-Vorgaben im 2,4 und 5 GHz Band, Strahlungsleistung, Dämpfung
  • Physical Layer (PHY), Modulationsverfahren im Detail: Direct Sequence
  • Spread Spectrum (DSSS), Complementary Code, Keying (CCK) und Orthogonal Frequency Division
  • Multiplexing (OFDM), Medium Access Control Layer (MAC)
  • Zugriffsmethode CSMA/CA, Kollisionsvermeidung (Inter Frame Spaces, DCF, CTS/RTS)
  • Antennentechniken
  • Derzeit aktueller WLAN-Standard IEEE 802.11n
  • Neue MAC-Protokolle bei 802.11n, MAC-Layer
  • WMM-Neuerungen, QoS-Klassen, Power Save Mode, EDCA, Präambeltypen
  • Sicherheitsstrukturen in WLAN-Netzwerken
  • WEP und dessen Schwachstellen, WPA- und WPA2-Verschlüsselung, ? IEEE 802.1X - Authentisierung über EAP, VPN-Tunnel mit IPsec
  • Brandneuer WLAN-Standard IEEE 802.11ac/ad
  • IEEE 802.11ac für 5 GHz Frequenzbereich:
  • Kanalbandbreiten, Modulationsverfahren, MIMO,
  • Zellplanung in Gebäuden
  • Aktive und passive Komponenten: AP, WLANSwitch,
  • Ethernet-Backbone, Sicherheitsinfrastruktur und Netzmanagement
  • Enterprise-WLAN Management und Controller
  • Grundfunktionen eines WLAN-Controllers
  • Gastzugangs-Design, Local Bridgeing
  • WLAN Weiterentwicklungen und Trends, Wachstumsprognosen
  • WLAN-Tools und Praxisübungen, WiFi Manager
  • Spektrumanalyser: WiSpy, Packet-Analyser: AirPcap
  • Praxis: Aufbau von WLAN-Infrastrukturen (Planen, Errichten, Konfigurieren)
Zielgruppe Auszubildende in IT-Berufen
Voraussetzungen Kenntnisse in der Administration von Netzwerkumgebungen und grundlegende Kenntnisse der Netzwerktechnik, wie sie in dem Seminar Netzwerktechnik II (Protokolle & Dienste) behandelt werden oder vergleichbare Kenntnisse.
Lehrgangsgebühr 310 EURO
Ansprechpartner Frau Bölling (02561/699-101), [irmgard.boelling@bbs-ahaus.de] oder Herr Kottig (02561/699-411) [werner.kottig@bbs-ahaus.de]

zum Lehrgang anmelden