Erfahrungsschatz an junge Menschen weitergeben

„Ich habe in den 52 Jahren meines Lebens schon einiges an Erfahrung gesammelt“, sagt Norbert Kottig. Einen großen Teil davon gibt der Alstätter seit Oktober als Ausbilder in der Berufsvorbereitung (BvB) des Berufsorientierungszentrums der Berufsbildungsstätte Westmünsterland weiter.

Über 30 Jahre hat Norbert Kottig zuvor sein eigenes Restaurant „Mama Livia“ geleitet und dort deutsche, italienische und internationale Küche praktiziert. „Aber die Zeiten als selbstständiger Gastronom sind hart, der Druck – auch durch Personalmangel – ist enorm“, begründet der Münsterländer seinen Wechsel. Als Ausbilder im Hauswirtschaftsbereich der Berufsvorbereitung reizt ihn besonders die Herausforderung, sein Wissen an junge Menschen weiterzugeben. Norbert Kottig: „Ich war schon immer viel mit Jugendlichen in Kontakt. Sei es bei diversen Veranstaltungen im sportlichen Bereich oder bei den Kinderfesten während des Alstätter Sandhasensonntags, die ich mit ins Leben gerufen habe.“ Er will bei der BBS vor allem die Theorie eng mit der Praxis verknüpfen. „Dadurch weckt man schneller die Aufmerksamkeit, als wenn man nur die Bücher heranzieht. Und man kann dadurch auch viele Dinge verständlicher erklären und sich auch besser auf die Bedarfe der Teilnehmenden einstellen“, betont er.

In seiner Freizeit werkelt der Vater von zwei erwachsenen Kindern gerne mit Holz. Großformatige Spiele oder auch Krippen sind dabei schon unter seinen Händen entstanden.