Die Kindertagesstätte Regenbogenland

wurde 1992 zunächst als Betriebskindergarten in Trägerschaft der Berufsbildungsstätte Westmünsterland GmbH (BBS) gegründet. Seit 2007 steht sie als Regeleinrichtung allen Kindern aus dem gesamten Einzugsgebiet der Stadt Ahaus zur Verfügung. Bei ihrer Ausrichtung legt die Kita ihren Schwerpunkt damals wie heute auf die „Vereinbarkeit von Familie und Beruf“. In der Praxis heißt das: Flexible Öffnungszeiten sowie Absprachemöglichkeiten, die sich am Bedarf der Eltern und Kinder orientieren, sind in der Einrichtung selbstverständlich.

Unsere Gruppen

Der Regenbogen als Symbol für Menschen vieler Farben und Glaubensrichtungen spiegelt auch die individuelle Vielfalt der Kinder wieder, mit denen wir mehrere Jahre lang einen gemeinsamen Lebensweg gehen und die wir in ihrer Entwicklung unterstützend begleiten.

45 Mädchen und Jungen im Alter zwischen 0 bis 6 Jahren finden bei uns Platz in der Sternschnuppen-, der Sonnenkäfer- sowie in der Mondwichtelgruppe. Dabei betreuen wir 20 Kinder im Alter von bis zu 3 Jahren und 25 zwischen 3 und 6 Jahren. Die Kinder finden hier sowohl in liebevoll gestalteten Gruppen- und Nebenräumen als auch in einem abwechslungsreich gestalteten Außenbereich ausreichend Möglichkeiten, sich zu entfalten.

Natürlich bieten wir auch eine integrative Betreuung der Kinder an.

Die Öffnungszeiten orientieren sich am Bedarf der Eltern. Sie sind aktuell von 7.15 bis 16.30 Uhr.

Unsere pädagogische Arbeit

Den gesetzlichen Rahmen unserer Arbeit bildet das Kinder- und Jugendhilfegesetz (KJHG) sowie das Kinderbildungsgesetz NRW (KiBiz). Wir stellen in unserer pädagogischen Arbeit die unmittelbare tägliche Erlebnis-, Lern- und Lebenswelt der Kinder in den Mittelpunkt. Unsere Einrichtung bietet den Kindern dabei ein stabiles soziales Umfeld außerhalb der Familie und den Eltern Unterstützung im Familienleben. Ein intensiver Austausch mit den Eltern und aktive Elternarbeit sind deshalb auch ein wichtiger Aspekt.

Ein altes chinesisches Sprichwort ist Leitgedanke unserer pädagogischen Arbeit und spiegelt unseren offenen, situationsorientierten Ansatz wider:

Angebote und Projekte

Gesundheitserziehung mit abwechslungsreichem Frühstück, kindgerechtes Mittagessen - beides in der eigenen Küche frisch zubereitet. Zahngesundheit und –pflege

• alltagsorientierte Sprachförderung
  • Interkulturelle Erziehung: Berücksichtigung der verschiedenen Kulturen im Kita-Alltag
  • Bewegungsangebote: Reiten (wöchentlich mit Anleitung), regelmäßige Turnstunden, Waldausflüge
  • Naturwissenschaftliche Erziehung in Zusammenarbeit mit der Stiftung „Haus der kleinen Forscher“
  • Bielefelder Screening (Früherkennung von Lese-Rechtschreib-Schwäche)

• das Jugendamt der Stadt Ahaus und des Kreises Borken
  • die Fachberatung für Kindertageseinrichtungen
  • die pädagogischen Mitarbeiter der Frühförderung Wittekindshof
  • eine Sprachtherapeutin mit zusätzlichen Förderangeboten sowie zur Unterstützung von Sprachstandsfeststellungen